Украина / Днепропетровск / +38 056 797 01 44 ... 063 797 01 44

Венчурное финансирование и бизнес-ангелы

Венчурное финансирование и бизнес-ангелы.

 

В чем сложности оценки венчурных проектов?

 

Уровни неопределенности в венчурных проектах, связанных с разработкой революционных технологий и продуктов, очень велики. Здесь все является в высшей степени неопределенным – и технология, и продукт, и рынок, и люди.

При оценке венчурного проекта нужно оценить и потенциал еще не существующей технологии, и потребительские выгоды, создаваемые еще не существующим товаром, и реакцию потенциальных покупателей на еще не существующий радикально новый продукт, и реакцию на него конкурентов, чей бизнес он грозит подорвать, и размер еще не существующего рынка, и личные бойцовские качества и предприимчивость лидеров проекта, и способность команды проекта преодолевать постоянно возникающие трудности.

В таких условиях повышенной турбулентности успех проекта зависит главным образом не от финансовых ресурсов, от эффективности команды менеджеров и их навыков в области именно венчурного, а не традиционного управления бизнесом. Разница между традиционным и венчурным управлением такая же, как и разница между управлением рейсовым автобусом и гоночным автомобилем, несущимся по бездорожью. Поэтому при оценке венчурного проекта оценивать скорей надо не ресурсы, а способность – способность команды проекта довести его до победного конца.

 

В чем отличие оценки традиционного инвестиционного проекта от венчурного?

Оценка венчурных проектов – больше искусство, чем наука.

Оценка традиционных (низкий риск, низкая прибыль) и венчурных (высокий риск, высокая прибыль) инвестиционных проектов отличается коренным образом.

При оценке традиционных инвестиционных проектов, когда размер рынка, размеры требуемых инвестиций, прогнозируемые доходы и степень риска довольно легко и точно можно определить, можно использовать более или менее стандартные процедуры оценки. Хотя и тут велика роль опыта и интуиции оценщика, основная работа делается методом структурированных расчетов.

В случае венчурных проектов ситуация совершенно иная. Здесь создаются радикально новые технологии и продукты, которые призваны совершить революцию на рынке, и потому требующие создания также и принципиально. новых бизнес-моделей. Аналогов этого продукта или технологии не существует, поэтому сравнивать не с чем. Какие бы необыкновенные выгоды не создавал новый продукт для потребителя, он столкнется с огромным сопротивлением как внутри компании, так и на рынке.

Внутренние неопределенности связаны с особенностями управления венчурными предприятиями, которые коренным образом отличаются от традиционного корпоративного управления. Также на раннем этапе разработки новой технологии невозможно предсказать, насколько реально ее создать, и какие сложности возникнут по ходу продвижения вперед.

Внешние неопределенности связаны с тем, что радикально новый продукт, чтобы совершить революцию на рынке, должен сначала разрушить старые устои: изменить привычки покупателей, разорвать устоявшиеся связи потенциальных партнеров, изменить инфраструктуру продаж и обслуживания, подстроенную под старые товары, и т.д.

Чем моложе венчурный проект, тем больше все эти неопределенности. И хотя существуют 9 основных способов оценки венчурных проектов, все они могут дать лишь очень грубую оценку, которая в реальной жизни может в десятки, а то и сотни раз отличаться от действительных результатов как в ту, так и в другую сторону.

В целом, оценка венчурных проектов – больше искусство, чем наука. Здесь значение опыта и интуиции оценщика гораздо выше, чем в случае оценки традиционных проектов. Причем в данном случае оценщик должен иметь опыт именно в области венчурных проектов, поскольку традиционный опыт здесь практически бесполезен.

 

Как Вы считаете, какие перспективы у бизнес-ангелов в России?

Инвестиционное поле для российских бизнес-ангелов наиболее плодородное.

В отличие от прочих источников венчурного финансирования радикально инновационных проектов бизнес-ангелы есть везде – в любой стране, в любом регионе. Другое дело, действуют они по-разному и в разных условиях.

В США, Европе и Азии картина венчурного инвестирования довольно различная.

В США, где инвестируется 70% мирового венчурного капитала, инвесторы предпочитают инвестировать в революционные проекты, не боясь неизбежных неудач.

Более 30% американского венчурного капитала инвестируется в Кремниевой долине, где людей кроме революционных проектов вообще больше ничто не интересует.

В Европе с большей опаской относятся к неудачам, поэтому инвесторы предпочитают пусть поменьше выиграть, но зато поменьше рискнуть.

В Азии предпочитают еще более умеренные проекты.

Россия находится наполовину в Европе, наполовину в Азии.

Но с другой стороны, люди в России самые изобретательные, так что инвестиционное поле для российских бизнес-ангелов наиболее плодородное.

 

В чем Вы видите сложности работы бизнес-ангелов в России?

Прекрасных изобретений море, а инвестировать практически не во что.

А. Еще не устоялось законодательство, защищающее права венчурного инвестора. Для сравнения, в США основное законодательство, определяющее права и обязанности инвестора, не менялось уже более 40 лет. И государство следит, чтобы оно исполнялось. Таким образом, венчурные инвесторы, вкладывающие средства на длительный срок, знают правила игры, знают, что они не изменятся по ходу дела, и знают, что эти правила будут соблюдены всеми соинвесторами. У нас пока уровень неопределенности в данной области велик, и в результате, бизнес-ангелы не столь активны.

Б. Не выстроена цепочка поэтапного венчурного финансирования молодых инновационных фирм. Обычно венчурный проект финансируется в несколько приемов различными инвесторами. Бизнес-ангелы вступают в игру на самой ранней стадии. Позже, по мере развития проекта и снижения уровня риска, присоединяются другие менее венчурные инвесторы. Работа по выстраиванию цепочки венчурного финансирования в России началась, но пока это сам по себе – молодой венчурный проект.

В. Слабая подготовка венчурных проектов к инвестированию. Подавляющее большинство изобретателей не знает и даже не пытается изучить, что нужно инвестору, на каких стадиях венчурного финансирования участвуют бизнес-ангелы, каковы критерии и каков процесс отбора проектов венчурными инвесторами, как структурировать сделку и т.д. Например, многие из них ошибочно полагают, что инвесторы вкладывают деньги в прорывную технологию и поэтому описывают в основном свое изобретение. Венчурные инвесторы же в первую очередь оценивают самого предпринимателя, его способности к венчурному управлению предприятием, ибо хороший предприниматель и из среднего изобретения сделает очень прибыльный проект, а плохой предприниматель и с самой лучшей технологией погорит. Зачастую, даже фирма, в которую можно было бы инвестировать деньги, не создана.

В целом, хотя рынок венчурных инвестиций для бизнес-ангелов в России потенциально очень высок в связи высокой изобретательностью русских людей, проектов, хорошо подготовленных к венчурному инвестированию, ничтожно мало. То есть, по сути, хороших изобретений море, а инвестировать практически не во что.

Интервью Вадима Котельникова для журнала "Консультант",
автора книги "Венчурное финансирование от А до Я"

 Источник: www.cecsi.ru

 

← перейти на главную страницу сайта "Интерим-менеджмент"

 

 


УКРАИНА / ДНЕПРОПЕТРОВСК / +38 056 797 01 44 ... 063 797 01 44